2010年12月1日 星期三

健康養生黃豆的N種吃法

 黃豆是食材中的孫悟空,可以千變萬化,可以上天入地,它不停變換著形狀,一直滾動播出,就是一本精彩的美食家族傳記。
  黃豆如果僅僅是黃豆,真實沒有什麼大意思,就像一顆肥碩的蛹,不破繭成蝶,永遠也飛不起來,那麼如夢般漂亮。
黃豆的志氣
  黃豆如果是個美婦人,她年輕的時候就是毛豆,不是毛豆豆,這個懂事媳婦的老公也不是余味。毛豆適合夏天下酒,在大排檔,煮一盤毛豆,搭配兩瓶啤酒。要是按照上海式的做法,可以做成糟毛豆,味道更加清涼,並且有了絲絲酒意。剝毛豆不是什麼大事,但由著毛豆的性子發展,她變老了,沒毛了,不綠油油了,就成了黃豆。黃豆是毛豆的成年無碼流出版本。
  如果給黃豆尋一個好夫婿,那麼一定是豬蹄。有的地方有黃豆排骨湯,味道明顯寡淡,只有配上豬手,黃豆才瞬間明媚,那種感覺就像愛情,在狹仄的瞬間,忽然發出了光明。它本性質樸,守婦道,經過燉煮,依然不變本色。
  有人不喜歡吃燉煮的黃豆,而是喜歡炒來下酒。炒豆算是人們窮困時的好吃食。炒豆也需要點技巧,要用徐火,火猛了,豆子容易焦,並且劈啪亂蹦,如同撒豆成兵,而軍隊卻暴亂了。炒好了的黃豆,可以隨便塞進口袋,當零嘴吃。北京有一條衚同名字就叫炒豆衚同,我沒搞明白這兩者之間的關聯。
  炒豆也頻繁地出沒于各種街頭小吃之中,比如廣西風味的滷味粉,沒有炒黃豆,味道就萬千不能出來。滷味粉裏幾片牛肉、酸豆角、炒過的黃豆、蔥花、用滷汁拌過的米粉,吃起來很舒服,味道也剛剛好。
  僅僅是黃豆,不是關漢卿筆下那顆“蒸不爛、煮不熟、捶不扁、炒不爆、響噹噹一粒銅豌豆”,沒有那麼大志氣,充其量是香港歌手陳小春反復吟唱的“我們都是小黃豆,活在同一個宇宙”。黃豆如果僅僅是黃豆,真實沒有什麼大意思,就像一顆肥碩的蛹,不破繭成蝶,永遠也飛不起來,那麼如夢般漂亮。
  黃豆成名記
  叫黃豆飛起來的人是漢朝淮南王劉安。他無心插柳,為求長生不老藥,於是煉丹,在煉丹中以黃豆汁培育丹苗,豆汁偶與石膏相遇,形成了豆腐。正是因為豆腐,讓孫悟空有了金箍棒,中國人有了無限自豪的標本。
  古人說“豆腐得味,遠勝燕窩”,關於豆腐的話題可以訴說萬千。金聖嘆,清朝才子,他臨死前在獄中傳出的遺囑是:“吾兒,花生與豆腐幹同嚼,有火腿味。”我還真的拿來過花生與豆腐幹同嚼,真的沒有吃出火腿味。我把這看成表現氣節的玩笑,而並非美食家的忠言。倒是有許多關於豆腐的美味散落于歷史的角落。
  毛澤東發出過“最高指示”:“火宮殿的臭豆腐還是好吃。”瞿秋白最後也還在說“中國豆腐天下第一”。清代工部尚書潘祖蔭有一個“潘豆腐”傳世,用活鴨腦與水豆腐合烹,鮮美非常。江韻濤的“江豆腐”,則用豆腐和蝦子、豆豉、筍丁製成,本是江家的私房菜,也很精美。梁實秋先生最愛吃 “雞刨豆腐”:把一塊老豆腐在熱油鍋裏用筷子捅碎,捅得亂七八糟,略炒一下,打入一個雞蛋,再炒,加大量蔥花。清代美食家袁枚的《隨園食單》中,記錄最多的就是豆腐,有“凍豆腐”“蝦油豆腐”“蔣侍郞豆腐”“楊中丞豆腐”“王太守八寶豆腐”“程立萬豆腐”“慶元豆腐”“張愷豆腐”等,不一而足。
  黃豆家族
  對於一塊豆腐的讚美是無論如何都不過分的。它潔白,簡單,乾淨,真水無香,卻能與任何食物搭配。
  即便豆腐臭了,依然有人愛。流芳百世和遺臭萬年,成了豆腐實現自我價值的兩種不同意識形態。臭豆腐在北京,大多是調味品,如同西餐中的黃油于麵包。可在南方一帶,油炸臭豆腐卻是“臭”了一條街又一條街的普遍食物。豆腐因為其“臭”,得以無所不能,得以擁有大智慧。
  紹興一帶有有名的霉千張,還有叫人欲罷不能的油炸臭豆腐。臭豆腐是“遠之則臭,近之則香”。它是利用霉莧菜梗鹵浸泡豆腐製成的,再用油炸了吃,香臭融合、外脆裏嫩。紹興的臭豆腐的做法與北京常見的臭豆腐不同,它是先挑選成色新、顆粒壯的黃豆,製成老嫩適宜的豆腐坯,經過用冬菇、鮮冬筍、曲酒、瀏陽豆等原料製成的發酵水浸泡以後,取出瀝幹水,用小油鍋慢火油炸,然後在豆腐中心鑽一個小孔,滴入用辣椒末、味精、醬油、芝麻油配成的調味品。如此成型的臭豆腐,放進嘴裏就是一種波濤洶湧的風暴,半是迎合半是推卻的享受。
  黃豆自然也能稀化成為豆漿,甚至老北京人喜歡的豆汁兒。甚至連做豆腐剩下的豆腐渣也能做出不少好吃的玩意兒。就算一切都荒廢了,黃豆還能生出豆芽,用黃豆苗做一道上湯豆苗湯。
  烹飪一道,烹是火候,飪是手法,缺一不可。一道簡單的上湯豆苗最能檢驗一個廚師對菜品的理解。豆苗要本味,這樣才算得上清爽宜人,上湯要濃厚,這樣才噴香濃郁。豆苗稍微飛一下水,不能過老,老了之後,清爽滋味全無。上湯中要加入金華火腿、蘑菇來調味,一般的做法是把湯直接澆在豆苗上,其實最好的還要在鍋裏過一下,這樣味道能融合到最佳。上湯本來已經足夠鮮美,加上豆苗的青澀和爽朗,喝一口湯,就已經心儀。

幾乎所有與黃豆有關的菜品都簡單日常,而且黃豆會出現在很多種菜裏,但大都是配角,絕不會搶主角的風頭。美食也是這樣,在簡單與日常中顯現出它最具光輝的魅力。
鮑汁銀杏煮黃豆
淺水灣 黃豆健康好風味
淺水灣餐廳是匯聚于“邦街”的特色餐廳之一,食材正宗且健康,不僅僅體現在精英級的廚師團隊,食材的使用更是選自無化肥、無農藥的有機蔬果和大米。菜品中使用的豬肉源自生活在清潔、無污染的天然山林,呼吸清新空氣,喝山泉水,吃野菜、野果長大的山黑豬,就連煲湯、淘米、泡茶的水也是經過等離子交換再軟化的純凈水。淺水灣主營傳統粵菜,細心考究烹飪。一道黃豆炒肉蟹鹹鮮可口,黃豆綿軟,吸收了螃蟹的鮮甜,滿口鮮香,軟軟的感動。而人吃飯,吃味道更是吃舒心。鮑汁銀杏煮黃豆則是一道由黃豆、四季豆、銀杏、美國紅腰豆為主料的健康菜,黃、紅、綠的色彩搭配清爽美觀,誘人食欲。盛一小勺入口,黃豆綿軟,四季豆爽脆,銀杏軟糯飽滿,構成顆顆不同的平衡口感。
點評:人們吃飯是需要一種心情的,無論是身邊有對的人陪伴還是享受到了對味的菜品、對味的環境。在淺水灣就是這樣,吃美食更是吃心情。

義大利蔬菜米飯配有機納豆
塔瓦娜 有機釋放的健康魅力
走進1949 - The Hidden City這座磚墻大院,沿著地上的石磚一路行走,便能到達這座高大的木屋。這裡洋溢著地中海的浪漫情調,因為那些現代卻自然得毫不做作的氣息——泥土和石磚交錯的路面、手刷的石灰墻面、線條簡潔的木質傢具……這些都是地中海的表情。總廚劉鑫製作的菜很多都值得褒獎,豆腐沙拉配橄欖油納豆泥是用有機納豆、豆腐、樹莓醬、花生醬油汁和新鮮香草製作,色彩絢麗。而義大利蔬菜米飯配有機納豆還配上了洋蔥、紅椒、大蒜、蘑菇、青豆和番茄,一餐飯,能讓人神清氣爽。
點評:久居繁華都市的人們都期待能有個地方讓疲憊的心情釋放,就這樣找到一個遠離喧囂的自由地,摘下面具,卸下繁重壓力,偷一點兒時間享受慵懶的生活氣息,不再是奢侈的美好事情。

翠綠豆漿魚餛飩
夏宮 豆漿的妙用
夏宮餐廳是中國大飯店內獨具特色的中式餐廳,裝修風格秉承中式輝煌宏大的傳統氣勢,結合溫暖金色主題,整體風格色彩明快,現代時尚。餐廳的菜品推陳出新,除了廣為客人稱道的特色傳統粵菜之外,更有源自江蘇揚州一帶、以刀工精細口味清新著稱的淮揚菜。夏宮餐廳擁有力量強大的廚師隊伍,由經驗豐富的粵菜廚師長袁錦輝和廚藝精湛的淮揚菜廚師長侯新慶擔綱。侯師傅自小便在淮揚佳肴菜清味美的美食環境中耳濡目染,深諳其菜係精華。一道翠綠豆漿魚餛飩是用豆漿煮的餛飩,既提升了營養價值,又增強了餛飩的口感和美觀。
點評:淮揚菜的清淡像江南水鄉的溫柔清朗讓人難忘,而夏宮的侯師傅用豆漿做的這道餛飩也讓人難忘。餛飩餡是用碎黃魚肉蔥姜碎、馬蹄和韭菜做的,配上煮熟的草頭,碧綠的色澤看著也會胃口大開。

4.豆腐沙拉配橄欖油納豆泥
開煲豆腐 香椿拌豆腐


湖廣會館楚畹園 開煲豆腐是大拿

店面很像古代大戶人家的宅院,古樸不失典雅。處處細節都透著一股耐人尋味的文化氣息。手工製作的豆腐格外新鮮,而不同的做法又讓同一原料擁有各異口味。最具當地特色的肯定要數湖南風味的一品豆腐,黃豆磨成,雖然細嫩但外形不散,色澤紅亮的澆汁用蔥頭、肉沫、紅椒等調製而成,微辣鮮香完全滲入豆腐。重口味的同樣可以選擇開煲豆腐作為主菜,混合蔥、姜蒸出的豆腐已經中和掉了一部分鹼味,蘸些香油、醬油和醋調出的小料,又別有一番滋味。清淡的奶湯白菜豆腐是不少老年人的最愛,拿豬骨、枸杞吊出的高湯做底,再滑入豆腐與白菜芯一起燉煮,讓簡單的湯品也不失濃郁。
點評:在湖廣會館看戲也是不可少的,品茗吃飯之餘,還能聽見嫋嫋飄來的大戲樓宛轉的唱腔和鏗鏘的鑼鼓點,真有點兒天上人間的感覺。

梧桐 黃豆新吃法
臘八雙豆蒸醬肉
這是家風景融合美食的好地方,下午坐在有陽傘的露天位置,看著週遭的鬱鬱蔥蔥,品一杯咖啡,格外愜意;晚上玻璃房裏,紗簾帷幔,倚靠柔軟沙發,靜靜地聽著爵士樂的浪漫情調。店內主營創意中國菜,走的路線不同於傳統,簡單食材力求烹調出複雜味道。臘八雙豆蒸醬肉是道下飯菜,黃豆經過腌製成為臘八豆,更易吸收,主角五花肉也是早就醬好的,兩者混合豆豉一起入鍋,直到把香味蒸到肉中。油而不膩,還有股獨特的豆香。以黃豆為原料的還有鐵板肉汁豆腐,把雞蛋和黃豆混合磨出豆腐,多了一分細嫩,微微煎製成型,有外脆裏嫩的口感,再澆上肉沫醬,更添鮮香。
點評:店內分為吸煙區和無煙區,足顯環境設置的週到貼心,服務員熱情得恰到好處。在這裡,吃飯已經成為一項優雅的藝術。

力力豆花莊 剛柔並濟話黃豆
河水豆花
什錦煮豆皮
黃豆易剛易柔的個性讓它有著不同外表,豆花便是其一。都說做到極致便是嫩得入口即化,老得入口耐嚼,總之全憑師傅的手藝高低。豆花是店內一絕,許多回頭客專認這裡是有原因的,在精緻和粗糙間拿捏得恰到好處,用料、製作都頗為講究。最受人稱道的便是蘸豆花的蘸水,生抽、紅油、鮮椒任選其一,放進蔥花和炒香的黃豆,就能與豆花混合著吃了,熱度剛好適合一口吞下,蔥香、豆香、辣椒香盈滿一嘴。吃罷豆花,再來碗湯溫暖腸胃,什錦煮豆皮裏的鴨湯是關鍵,薄嫩的豆皮易入味,正適合吸取老湯精華,同煮的黃豆芽、木耳、小油菜又讓這道美味營養十足。
點評:這家川菜館正宗得讓人驚嘆,宮保雞丁、水煮魚都是人氣頗高的菜品,尤其要點一盤鮮榨菜解解饞,這是別地兒吃不到的獨家菜,萵筍片有著生脆口感,說是榨菜,卻不是令人生厭的重鹽。來這裡吃飯建議客人最好別開車,以免緊張的車位破壞了獵食心情。

文怡私房菜之黃豆煲豬手
文怡
著名主持人,經營著美食博客“文怡的美食廚房”,是多家美食、健康、生活類雜誌專欄撰稿人。
原料:豬腳3隻、幹黃豆100克、姜一大塊、鹽1茶匙(5克)清水2500ml 、枸杞隨意
做法:
1.黃豆洗凈,用清水浸泡1夜。將浸泡黃豆的水倒掉,再次清洗黃豆,瀝幹水分備用。
2.將豬腳剁開,用清水洗凈。把豬腳放入鍋中,一次性倒入清水,大火煮開後撇去浮沫。
3.姜去皮切片,和黃豆一起倒入鍋中,蓋上蓋子,燉煮3個小時。食用前調入鹽即可,盛出後放幾顆洗凈的枸杞。
秘笈:
黃豆煲豬手,是廣東民間一道治療婦女產後缺乳,養血通乳,促進乳汁分泌的湯。這也是孕前調養身體的一款好湯譜。
這款湯的另一個效果嘛,會讓那些還沒當媽媽,但愛漂亮的女孩獲益。因為豬腳中含有大量的膠原蛋白,對女性的皮膚美容、增加肌膚彈性也有很好的作用。
一定要在這裡提醒你哦,買豬腳時,一定讓服務員代為斬成小塊,否則回家後自己弄,剁起來比較費勁兒,一般家裏的刀沒那麼鋒利。
現在市場上賣的豬腳,通常都會把毛處理得很乾淨。如果你買的是穿著“裘皮”的,就用火烤一下,或用鑷子把毛弄乾淨吧。
煲制這款湯,不要偷懶,一定不要少於3個小時。我有個朋友,每次煲這個湯,都用微微的小火煲10個小時以上,味道確實更好。
新開張
大漢一品鹿肉
蘭悅華 自然養生好去處
蘭悅華飯店開在亦莊,卻是市區裏非常具有休閒特色且能舉辦時尚浪漫草坪婚禮的生態餐廳。因為蘭悅華坐落于公園內,與大自然融為一體,餐廳依水而建,在包間裏用餐,你能直接從通透的大落地窗觀賞天鵝在水中嬉戲。你更可以坐在觀景臺上來 個日光浴,然後品茗、賞荷、垂釣。餐廳內部的裝修也是奢華而隱忍,不著一字盡得風流。至於菜品,餐廳主營新派中國菜,以傳統的烹飪手藝配合嶄新的食材,烹飪出更美味、更健康、更誘人的四季佳肴。菜品之中頗多經典養生菜,比如鹿肉,最滋補,也很難做好。這裡能把鹿肉料理得很精細,不同的做法都很精到。比如一款人參蒸鹿脯,絲絲縷縷的滋補與絲絲縷縷的香。
點評:小橋流水,全身融入大自然是蘭悅華能提供的就餐環境,如果你想給自己一個放鬆的空間,這裡是個絕佳的好去處。

海濱味道 源自青島的味道
海濱味道的招牌是海鮮,以鮮見長的菜品重在原汁原味的回歸。比如青島石花菜涼粉就是用沿海石花菜作料,比涼粉更生脆,只加少許蒜泥、醋及醬油便可上桌。其中富含的營養成分完全保留,清爽的味道最適合做開胃小菜。流亭豬手是女孩不該錯過的一道菜,特殊工序把脂肪去除乾淨,既美容養顏又少了身材上的擔憂。醬好的豬蹄蘸上蒜汁鹹鮮十足,真是香得眉毛都要掉下來了。餐廳主打物美價廉的口號,連平日奢侈的佛跳墻在這裡都是大眾美食,包含了海參、魚翅、鮑魚、魚肚、裙邊和蹄筋的佛跳墻,膠質十足,湯汁濃稠,雖然各種原料一應俱全,但價格卻是平易近人。
點評:這裡還有最大眾的水餃,餡料有鲅魚、黃花魚、墨魚、大蝦、海參、鮑魚等十余種餡料。一家餐廳,用海鮮來打親民牌,能做出特色,就是不易。




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